Андреапольский фарфоровый завод
Производство г. Андреаполь: +7 (48267) 3-14-54
Офис в Москве: +7 (495) 973-24-77
Электронная почта: afzawod@mail.ru
Написать нам

История

ОАО “Андреапольский фарфоровый завод” является предприятием с отлаженной производственной базой и технологией производства, способным решать задачи по освоению новых рынков сбыта, выпуску конкурентоспособной продукции, повышению жизненного уровня работающих.

За высокую деловую активность и эффективную деятельность по итогам работы в 2001 году завод награжден дипломом и медалью победителя конкурса “1000 лучших предприятий России”.

В 2004 году за большой вклад в развитие отечественной электротехнической промышленности, многолетний добросовестный труд ОАО “АФЗ” награждено Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, в 2007 году - дипломом лауреата Х юбилейного конкурса “Золотая медаль “Европейское качество”.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Андреапольский фарфоровый завод пущен в эксплуатацию в военном 1944 году. В освобожденном от фашистских оккупантов районе он являлся самым крупным промышленным предприятием. Завод стал выпускать для разоренной военным лихолетьем страны дефицитную в то время “каменную” посуду, однако “каменный период” длился недолго. Стране требовались фильтрованные кольца и линейные изоляторы, на выпуске которых и сосредоточился керамический завод. В 1965 году он был переименован в Андреапольский фарфоровый завод и подчинен НПО “Электрокерамика” Министерства электротехнической промышленности. В то время предприятие возглавлял Виктор Ефимович Карпухин. За период с 1961 по 1971 годы были введены в эксплуатацию: участок по выпуску товаров народного потребления, здание материального склада, массозаготовительного участка. Предприятие стало использовать для обжига продукции и отопления дешевое печное топливо. Построено и сдано в эксплуатацию здание детского сада.

К 1981 году завод выпускал более 33 видов штампованных изоляторов. Была освоена технология выпуска армированных изоляторов ОНСУ. Несколько видов своей продукции завод экспортировал в страны ближнего зарубежья.

В 1982 году коллектив предприятия возглавил директор Иван Александрович Кузнецов - дипломированный специалист с большим опытом работы. Кузнецов был сведущ во всех вопросах: технических, экономических, строительных. Мог лично составить смету, рассчитать себестоимость, выполнить чертежи. При нем было построено здание нового производственного корпуса. Туда поэтапно предполагали перевести основное производство - технологическую линию по выпуску изоляторов и формовочный участок. Тогда, 22 года назад, было начато строительство заводской базы отдыха, сдан в эксплуатацию 64-квартирный жилой дом для своих заводчан.

С распадом СССР завод, ориентированный на удовлетворение потребностей в электроизоляторах союзных республик, остался без заказов. Резко упал выпуск продукции, предприятие оказалось на грани банкротства. Однако в этой сложной ситуации руководство завода сумело сохранить производство и основной костяк опытных кадров. С 1996 года завод стал постепенно увеличивать выпуск товарной продукции.

В апреле 1994 года Андреапольский фарфоровый завод был преобразован в ОАО “Андреапольский фарфоровый завод”. Предприятие стало принимать активное участие в областных и российских промышленных выставках.

В апреле 2003 года генеральным директором ОАО “Андреапольский фарфоровый завод” был избран Анатолий Егорович Сочилин. Именно в этот период были начаты работы по освоению здания нового производственного корпуса, введена в эксплуатацию новая современная печь обжига, позволившая начать новый этап развития завода, увеличить выпуск конкурентоспособной продукции, освоены новые виды изоляторов РО1, такелажный изолятор ИТО20.

ДЕЛА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

2005 году завод возглавил Михаил Юрьевич Филичев. Трудовая династия Филичевых хорошо известна на предприятии. Мать Ольга Константиновна работала на заводе контролером, экономистом в отделе снабжения, инженером. Тут же работал старший брат Сергей, нынче трудится его дочь Елена.

Михаил Филичев прошел трудовой путь от водителя до генерального директора, поэтому великолепно знает производство. Кроме Филичевых на заводе много рабочих династий, которые вписали в историю предприятия свои славные имена. И продолжают вписывать, поскольку после закрытия в стране множества ПТУ приходится готовить кадры методом наставничества. Нередко сыновей и дочерей обучают отцы и матери, передавая им весь накопленный опыт. Так продолжаются династии - гордость завода.

Сегодня на заводе работают 127 человек. Предприятие специализируется на производстве более 80 наименований /до 10 кВт/  различных видов электротехнического фарфора.  Продукция поставляется в 30 российских регионов,  а также в страны ближнего зарубежья.

За счет собственных накоплений на заводе осуществляется реконструкция производства, освоение новых видов продукции. Так, за последние годы освоены более 10 новых видов электроизоляторов, и эта работа продолжается.

Путем кредитования закупается новое оборудование для производства и обработки изоляторов. Закупаются импортные вакуумные насосы, компрессоры.  2012 году предприятие приобрело в Португалии газовую камерную печь для обжига электротехнического фарфора фирмы «CERAMIFOR». Новое оборудование дает возможность экономить энергоресурсы. Экономия - одна из основных забот предприятия. Чтобы уменьшить затраты на энергоресурсы, поменяли технологию обжига продукции в печах. Раньше для распыления топлива в печах (горнах) использовался пар, что было энергозатратно. Нынче используется технология с применением сжатого воздуха, что позволило до 40 процентов экономить печное топливо, которое за неполный нынешний год почти вдвое возросло в цене и стало самой затратной статьей в заводском бюджете.

Для дальнейшего уменьшения затрат на энергоресурсы осуществляется газификация предприятия. Первая очередь – использование газа для отопления осуществлена. Параллельно с этим ведётся работа по получению разрешения использования газа для осуществления обжига электрофарфора, что в свою очередь поможет снизить производственные затраты на предприятии.

Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика